• 20.09.2021 14:38

НОД-Отечество

Сайт Национально-освободительного движения

ИНЦИДЕНТ НА ГРАНИЦЕ

Автор:Alexander

Апр 25, 2021
Пример пролегания Кыргызско-Таджикской границы

По сообщениям из Кыргызстана, в Лейлекском районе Баткенской области произошёл инцидент с захватом двух кыргызских граждан неизвестными. Люди в масках захватили двух строителей в пограничном с Таджикистаном селении и увели их на таджикскую территорию. По требованию кыргызских властей на следующие сутки захваченные были возвращены на территорию Кыргызстана.

Находясь в плену кыргызские строители подвергались побоям и издевательствам, следы которых по их возвращению были зафиксированы в ходе медицинской экспертизы.

Власти Кыргызстана ведут расследование инцидента.

Причиной данного происшествия очевидцы называют неурегулированные пограничные отношения Кыргызстана и Таджикистана, которые длятся с момента распада Советского Союза.

Дело в том, что граница между соседними республиками в этом месте проходит прямо через населённый пункт. Таджикские и кыргызские подворья там расположены буквально в шахматном порядке. Во времена СССР все граждане жили вперемешку, не обращая внимание на национальность, а после развала Союза нас вынудили проводить границы прямо по дворам, отрывая друг от друга соседей, всегда живших рядом друг с другом.

Сегодня в местах с неурегулированной границей, проходящей через населенные пункты, как в данном случае, находятся силы, толкаемые  прозападными агентами для дестабилизации обстановки и разжигания межнациональной розни в республиках Средней Азии.