• 20.09.2021 14:22

НОД-Отечество

Сайт Национально-освободительного движения

Биологические лаборатории США в Армении: Пентагон наращивает масштаб исследований смертельно опасных вирусов

Автор:Alexander

Апр 15, 2021

С приходом в Белый дом демократа Джо Байдена США взяли курс на расширение военно-биологической деятельности на постсоветском пространстве. Несмотря на рост недовольства местных жителей по поводу американских биолабораторий, особенно на фоне свирепствующей пандемии, правительства Украины, Грузии, Казахстана, Молдовы и Армении продлевают соглашения, заключенные с Агентством по снижению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) минобороны США в рамках Программы совместной биологической деятельности (Cooperative Biological Engagement Program, CBEP), переименованной в 2019 году для успокоения общественности в Программу снижения биологической угрозы (Biological Threat Reduction Program, BTRP). Между тем по-прежнему остаются без ответа вопросы о законности и прозрачности деятельности данных объектов, размещенных Пентагоном за пределами США.

В настоящее время на территории Республики Армения функционируют 12 биолабораторий, построенных или модернизованных на денежные средства из бюджета американского военного ведомства. На создание и оснащение объектов США выделили более 50 млн долларов.

В разный период времени в биологических проектах DTRA по изучению особо опасных инфекций в Армении были задействованы  специалисты американских военно-медицинских организаций, таких как Военно-морской медицинский исследовательский центр NMRC-F, НИИ Сухопутных войск им. Уолтера Рида (WRAIR) и НИИ инфекционных болезней ВС США (USAMRIID).

Эксперты неоднократно били тревогу, напоминая, что в 2001 году США отказались принимать протокол к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), предусматривающий механизмы взаимного контроля. А значит, Пентагон освободил себя от ответственности, исключив возможность проведения независимого расследования в отношении финансируемых им биолабораторий на постсоветском пространстве.

По материалам сайта InfoPort от 09.04.2021 г.

https://infoport.am/ru/news/politics/amn-biologiakan-naev-kensabanakan-laboratorianery-hayastanum-pentagony-zargacnum-e-mahacu-vtangavor-virusneri-hetazotutyan-masshtabnery