Казалось бы, что за дело обывателю до спора историков? Сидят себе по кабинетам очкастые дяди, чего то там измышляют…
А между тем история — это память народа, аналогичная памяти человека. И как зафиксирована в этой памяти череда навыков проживания, так современные люди и живут. Пример: если маленькому ребенку показать (и приучить!), что зубной щеткой чистят ботинки, то став взрослым, он будет считать всех, кто зубной щеткой чистит зубы-ненормальными.
Таки с исторической памятью. Если она искажена, то и опыт проживания современного человека не будетсоответствовать жизненным реалиям. Недаром же «праздник голубых» 14 февраля упорно насаждается на Руси. — Через 2-3 поколения он станет «обиходным» (если уже не стал!), т. е. станет «историей»= народной памятью и, значит, аномальность человеческих отношений станет нормой
Обыватель не задумывается о механизмах памяти. Он бездумно, как ребенок, «тянет в рот всяку каку» и ещё сердится, когда люди, ЗНАЮЩИЕ, как работают эти механизмы, пытаются его ограничить.
Так что спор очкастых дядей отнюдь не праздный.
Былины-самый неизведанный пласт нашей истории и сознания. Стасов, который попытался их «дешифровать» был «забыт», как великий фольклорист, и остался в памяти, как музыковед и искусствовед.
Прикоснувшийся в наши дни к тайне былин Пыжиков странным образом безвременно покинул наш мир. История нынче-такой же фронт, как и политика. История для Запада-инструмент переформатирования человека, «расчеловечивания», превращения его в «кишечную трубку».
Увы… Пока у Запада это получается. Потому что редко, когда историки отдают себе отчёт в том, ЧТО такое история. А гранты любят все… Как говорится, «деньги не пахнут»
https://iz.ru/1150025/2021-04-12/istoriki-mgu-otcenil..
ИСТОРИЯ — ФРОНТОВАЯ ПЕРЕДОВАЯ
