• 20.09.2021 13:36

НОД-Отечество

Сайт Национально-освободительного движения

О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Автор:Alexander

Апр 12, 2021

По итогам 2020 года экспорт российского продовольствия вырос более чем на  20% и превысил $ 29 млрд (около 10% от всего российского экспорта). Общий российский экспорт составляет более $ 303 млрд. Для понимания, примерно половину этой суммы составляет торговля топливно-энергетическими ресурсами, а экспорт российских вооружений составляет около $16млрд.

Важным событием 2020 года можно считать превышение экспорта продовольствия над импортом, который составляет в основном сыры, алкоголь и фрукты. В 1995 году отношение экспорта к импорту составляло 1:10, в 2013-м  – 1:3 и вот в прошлом году эти показатели поменялись местами $29,4  млрд. против $28,3 млрд.

Несмотря на такой рост производства сельхозпродукции цены в торговых сетях не снизились, а напротив поползли вверх. Правительству Мишустина даже пришлось принимать меры по их снижению.

Пандемия и неблагоприятные погодные условия способствовали росту мировых цен на продовольствие. С октября 2020 года по февраль 2021года мировые цены на пшеницу выросли более чем 30%. Это потянуло за собой все остальные мировые цены.

И, конечно же, наши продуктовые оптовики и торговые сети немедленно потянули внутренние цены на продовольствие вверх, стараясь обеспечить себе дополнительные доходы. Как говорится, «бизнес, ничего личного!». Такое поведение оптовиков и ретейлеров объясняется просто – все они зарегистрированы в офшорах и имеют иностранную юрисдикцию.

Таким образом, при имеющемся развитии отечественного сельскохозяйственного производства продовольственная безопасность России находится в руках иностранного капитала, который совершенно не заинтересован в развитии нашей страны и повышению благосостояния наших граждан.

Продовольственная безопасность государства является стратегически важной для нашей страны, поэтому и в этой сфере необходима деофшоризация и национализация производства и торговли сельхозпродукцией, которая началась  в России в рамках конституционной реформы.

Коломиец А. А.

11 апреля 2021 года