• 20.09.2021 14:02

НОД-Отечество

Сайт Национально-освободительного движения

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕПАРАТИЗМ – ОСНОВНАЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Автор:Администратор

Янв 16, 2021

Региональный фактор как показала история является для политической системы сверхважным. 

По сути, региональный сепаратизм – основная угроза национальной безопасности. Развал СССР заложил спящую угрозу и под Россию; то чему мы были свидетелями в 90е годы никуда не ушло – сепаратизм регионалов, попытки под флагами федерализации обеспечить конфедеративность. 

Любой вектор деградационности в отношении регионов и региональных элит грозит усилением их недовольства и нелояльности. Поэтому для нейтрализации таких явлений существует кнут (удержание элит в режиме лоялизма) и пряник (нацпроекты; инфраструктурные проекты; доступность ресурсов и минимизация конфликтов). 

Кстати, Госсовет – это как раз инструментарий вовлечения региональных элит в общефедеральную повестку и получение ими статуса институционального субъекта Системы. 

Поэтому регионы терять из виду никто не будет. 

Необходимо учитывать, что Кремль нашел инструмент сдерживания регионального сепаратизма. 

Речь идет о статусе федеральной территории. Находка стратегически перспективна, но пока немногие понимают ее эффективность и рациональность применения. Между тем, федеральные территории могут стать стяжкой сохранения единого государственного пространства и противостоять развалу страны в исторической перспективе. Сам предмет и статус федеральной территории требует своего правового развития и наполнения. Одновременно требуется макроэкономический анализ, анализ кооперации территориальных связей и геостратегический анализ. 

            Источник – Незыгарь (Телеграмм)